Долго ли осталось жить земной цивилизации?
Долго ли осталось жить земной цивилизации?

В современном обществе громче всех слышны голоса вовсе не самых умных и знающих, а самых популярных и горластых. В кризисы же это еще более усугубляется.

Вот и сейчас, в ходе пандемии COVID-19, медиа заполнены высказываниями сотен комментаторов — от дискредитировавших себя в прошлом экспертов до ничем не заслуживших наше внимание диванных аналитиков.

А вот мнение Джареда Даймонда — выдающегося мыслителя современности, известного на весь мир ученого и автора супербестселлеров с неповторимыми тиражами, удостоенного всех наград, званий и международных премий, — мало кому интересно.

Или может быть вы его мнение о значении COVID-19 для будущего цивилизации уже знаете? Вряд ли. И потому продолжу.

Посвятив последние годы изучению того, как разные нации/страны преодолевают серьезнейшие кризисы, Даймонд обобщил результаты анализа семи таких кейсов — Финляндия, Индонезия, Чили, Германия, Япония, Австралия и США, — в превосходной книге Upheaval: Turning Points for Nations in Crisis (Потрясение: поворотные моменты для наций в состоянии кризиса).

Теперь же Даймонд перенёс результаты своего анализа на глобальные кризисы всего человечества. Получилось примерно следующее.

  • 3 ключевых условия преодоления кризиса: его нужно признать, принять ответственность на себя и обратиться к лучшим практикам его преодоления (нетрудно увидеть, что у большинства стран, от Китая до США, со всеми тремя условиями в ходе пандемии возникли проблемы).
  • Главный фактор успешного преодоление кризиса — точка кристаллизации национальной идентичности, вокруг которой может сплотиться страна (напр. для Финляндии это была угроза вторжения (инкорпорации со стороны СССР, а для США — национальный позор поражения в Перл-Харбор).
  • Для возникновения точки кристаллизации национальной идентичности нужен видимый общий враг, который быстро убивает, и становится ясно, что это враг для каждого. Этот общий враг объединяет людей и побуждает их к сотрудничеству.
  • Так уж случилось, что самые опасные кризисы современной цивилизации (климато-экологический и дефицита ресурсов) не воспринимаются человечеством, как быстро убивающий общий враг. И потому они не смогли стать точкой кристаллизации «национальной идентичности» для человечества.
  • COVID-19 стал первым таким кризисом, потенциально несущим быструю и неотвратимую смерть для многих, и с разной вероятностью почти для каждого. Этот вирус и стал первым видимым общим врагом для человечества, вошедшего в новую техно-эру.

Теперь возможны 2 сценария.

  1. Каждый предпочтет бороться сам за себя — возобладают национализм и национальные интересы отдельных стран/наций (типа гонки за производство вакцин, когда страна, в которой она уже есть, будет использовать её лишь для себя, чтобы получить преимущество, а не спасать других).
  2. Человечество наконец ощутит свою «национальную идентичность» в сотрудничестве, а не в конкуренции — признает, примет на себя ответственность и обратится к лучшим практикам коллективной победы над общим врагом.
Если вариант 1, то человечеству хана. И не от COVID-19, а от куда более страшных общих врагов — климато-экологического кризиса и кризиса дефицита ресурсов.
Если же все же вариант 2, то борьба с COVID-19 послужит моделью для мира, как преодолевать общемировые проблемы. И тогда человечеству жить и жить.

Какой из вариантов будет выбран, — станет ясно уже в ближайшие полгода.

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
3 жыл бұрын 1840
2 пікір
Блог туралы
0
2274723 208 535 4879 232