Уникальные традиции Османской империи в дни праздника разговения
Уникальные традиции Османской империи в дни праздника разговения

Месяц Рамадан имел сильное влияние на формирование культуры и традиций в Османской империи. В течение веков здесь появились различные традиции проведения поклонения и различных мероприятий в этот благословенный месяц. Особого внимания заслуживают традиции и обычаи османского народа в дни праздника разговения (Ид аль-фитр). Вот небольшой список подобных традиций:

1. На праздник готовились за 15 дней

Праздник разговения в Османской империи называли «Ид са'ид-и фитр» (счастливый праздник разговения). На этот важный праздник мусульмане начинали готовиться заранее, аж за две недели. Учитывая, что в те времена не было готовой одежды и украшений, которые можно было приобрести в магазинах, люди сами изготавливали себе все необходимое или обращались к ремесленникам.

2. Праздник начинался в мечетях

В праздничный день с раннего утра люди отправлялись в мечеть. Там они слушали чтение Корана, проповедь имамов, совершали праздничную молитву и после хутбы выходили на улицы. Поздравляя друг друга, они дарили друг другу небольшие подарки, после чего отправлялись к своим семьям или в гости. 

3. Праздник у комнаты «Святых реликвий»

Эту комнату, находившуюся во дворце султана, называли также комнатой «Хирка-и саадет» (Накидка счастливых времен). Там хранились различные вещи Пророка (с.а.с.), его волос, земля с его могилы, оружие Пророка и его сподвижников. Эта комната была выделена еще самим Фатих Мехмет султаном для хранения в ней этих вещей. Праздники часто начинались у дверей этой комнаты. Перед дверями ставился трон султана. Когда он усаживался на нем, вокруг него собиралась его свита и известные Коран хафизы, которые читали там Коран и пели различные славословия.

(Источник фото: yandex.ru).

(Источник фото: yandex.ru)

4. Представления для народа

По велению султана для народа устраивались различные праздничные мероприятия. До обеда люди в основном проводили время со своими семьями, друзьями и родственниками. После обеда начинались представления. Акробаты, трюкачи, поэты и певцы развлекали людей, ремесленники ставили свои столы и палатки, показывали собравшимся готовые изделия. Особый интерес в этих мероприятиях вызывали состязания борцов. Тела борцов-пехлеванов обильно смазывались оливковым маслом. Затем состязающиеся в кожаных штанах выходили в центр и боролись за первое место и главный приз султана.

5. Военный оркестр

Важное место во время празднования Дня разговения отдавалось военному оркестру. Состав оркестра в основном включал в себя большой барабан, 2 небольших барабанчика, 7 медных труб, 2 тарелки, 5 шалмеев и турецкий полумесяц (бунчук). Оркестр янычар играл различную музыку и развлекал султана, представителей власти, а также собравшийся на праздничные мероприятия народ. В первой половине XIX век, после упразднения янычарского корпуса, обязанность веселить людей во время праздника перешла на личный оркестр султана.

islam-today.ru

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
3 жыл бұрын 2495
0 пікір
Блог туралы
0
2274723 208 535 4879 232