«Рассмотри мёд», — прозвучало в одном из комментариев.
«Мёд, — эхом отдалось в моей голове, а следом восторженно, — ну, конечно же, мёд»!
Возникло чувство, будто я всегда хотел рассмотреть его под микроскопом, но не догадался сам, потому что не являюсь большим любителем мёда.
Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду.
Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию. Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?
Итак, первая ложка...
Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению.
Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки.
Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.
Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.
«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом.
И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему.
Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?
В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.
Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.
Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато.
А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми.
Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного...
Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).
Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах.
Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду.
Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.
А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.
Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками.
Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.
Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.
Каждый должен знать, как подделывают мед
Любой человек, который приобретает мед, хотел бы, чтобы он был качественный, чтобы при его употреблении получить все полезные вещества, которые дала природа. Однако в нашем современном мире, при наличии современных технологий научились подделывать (имитировать) многие продукты, в том числе и мед.
Подделку (имитацию) меда можно условно разделить на четыре вида.
1. Синтетический мед. Это мед, который делают из патоки с добавлением различных химических и ароматизированных добавок. Если Вы приобретаете мед у пчеловода, то скорее всего синтетического меда Вы не получите, а вот если Вы будете мед покупать в магазине, то можете купить некачественный продукт. При покупке меда в магазине внимательно ознакомитесь с этикеткой и не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.
2. Сахарный мед. Это мед, который получается путем разведения сахара в воде. Полученный сироп пчеловоды, самостоятельно внося в лотки. После того как пчелы выпаривают лишнюю влагу, получается мед. Польза такого меда равна нулю.
3. Бодяжный мед. Такой мед может купить практически каждый. Этот мед готовят путем смешивания натурального меда с сахарным сиропом. Еще бодяжный мед делают из прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Старый мед просто разогревают на огне, и он снова становиться жидким. Польза от такого меда будет равна нулю. Многие потребители считаю, что если мед жидкий, то он качественный, а если он засахарился, то это плохой мед. На самом деле все наоборот.
4. Незрелый мед. Также часто встречается на прилавках магазина. Незрелый мед получают, когда пчелы приготовили принесенный нектар и сложили его в соты, но не выпарили лишнюю влагу. Такой мед еще называют «сырым». Качественный мед получается когда пчелы полностью запечатают соты восковыми крышечками.