Что мешает чечевице покорить Казахстан
Что мешает чечевице покорить Казахстан

Чечевица – одно из самых древних окультуренных растений. Её считают практически безотходной культурой, используемой как в чистом виде, так и при изготовлении различных продуктов. Применяется она и как корм в животноводстве, и как органическое удобрение в растениеводстве.

Однако, в республике Казахстан популярность  чечевицы всё ещё довольно скромна, её не так часто употребляют в пищу, и одной из главных растениеводческих культур в стране она пока не становится.

Об основных тенденциях развития культуры в Казахстане мы поговорили с Ерзатом Оспановым, представителем турецкой компании Memisoglu реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat.

Тройка лидеров по выращиванию чечевицы в стране сегодня - это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, - рассказал Ерзат Оспанов. - Павлодарскую область тоже стоит отметить, но там возникает больше сложностей по логистике. Непросто доставить товар до покупателя, получается долго и дорого. Три года назад цена на контейнерные перевозки была 110 долларов, сейчас уже дошла до 145 долларов за тонну. 

Красная чечевица – самая популярная в Казахстане

Чечевица имеет немало сортов и видов, но самые популярные, безусловно, красная и зелёная чечевица.

У нас в основном выращивают красную чечевицу, - пояснил Ерзат Оспанов. - Поскольку зелёную несколько сложнее правильно вырастить в наших условиях. Последние годы, к тому же, были засушливые. Урожайность по 5 центнеров с га мало кто сочтёт выгодной. Тем более недостаток влаги очень сильно влияет на качество зелёной чечевицы. Если недостаток влаги у красной чечевицы влияет на количество урожая, то у зелёной влияет не только на количество, но и на его качество. Поэтому зелёной чечевицей у нас занимаются немногие фермеры, только грамотные, опытные, хорошо знакомые с технологией возделывания, которые целенаправленно хотят её вырастить и обеспечивают для этого необходимые условия. 

Мешает недостаток знаний и нужной техники

Интерес местных фермеров к чечевице сопровождался  как всплесками, так и угасанием. Основной причиной этого были нестабильные цены на мировом рынке, то взлетавшие, то резко падавшие. Учитывая при этом непростые условия выращивания и уборки, многие, активно начавшие заниматься чечевицей, вскоре переключились на более привычные традиционные культуры.

По площадям, в прошлом году в Казахстане чечевицей было засеяно что-то около 90 тыс. га, - отметил Ерзат Оспанов. – Что будет в этом сезоне, сложно сказать, количество всё время плавает. Кто-то отказывается заниматься, некоторые наоборот начинают. Резкого спада, как и резкого подъема, сейчас не ожидается. В целом, всё не так плохо, из десяти фермеров шесть-семь сегодня  выращивают чечевицу, это могут  быть не какие-то большие объёмы, тем не менее, засевают. Многие делают это также для севооборота. Чем оставлять землю просто под парами, можно ведь вырастить чечевицу. Конечно, на чечевицу как на главную культуру наши фермеры, пока не делают ставки. Поскольку много есть сложностей, подводных камней в технологии выращивания, при недостатке знаний и недостатке нужной техники. Например, при уборке у нас часто торопятся и нещадно дробят зерно, выходит чечевица низкого качества, за которую много не получишь. 

Как больше продавать на экспорт?

Большинство выращенной в Казахстане чечевицы, в связи с невысоким внутренним спросом, уходит на экспорт.

Основное наше экспортное направление – это Турция, - констатировал Ерзат Оспанов. – Она забирает, пожалуй, 70% всего нашего объема, остальные направления не столь значительны – это Иран, Афганистан, некоторые европейские страны.  Чтобы быть конкурентоспособными в экспортном плане, прежде всего нам нужно улучшать качество поставляемого товара, вводить новые современные стандарты. Потому что мы работаем ещё по старым советским гостам, а за рубежом есть свои определённые современные стандарты качества, по которым они оценивают наш товар. Потому что чечевица неодинакова, там и процент сорности разный, и повреждённость зерна разная. Самая качественная чечевица в Турции, там её много употребляют и знают, как нужно выращивать. Далее следует канадская чечевица, уже потом российская, казахстанская, они примерно на одном уровнеЕсли покупатели будут видеть, что мы соответствуем высоким стандартам, то и интерес к нашей продукции повысится. 

Популярность чечевицы  растёт

Что касается внутреннего рынка,  приходится признать, что наши производители чечевицы пока не могут рассчитывать на него как на сколько-нибудь значимый источник дохода, однако, не всё так плохо. Похоже, что в последнее время казахстанцы  всё больше открывают для себя чечевицу. Особенно в условиях, когда цена на мясо растёт, чечевица становится доступным источником легкоусвояемого белка.

Пока, конечно, нельзя сказать, что чечевица для нас продукт первой необходимости, - заметил Ерзат Оспанов. - У нас её едят гораздо меньше, чем  пшеницу. В той же Турции, да и во многих других странах она очень популярна, является одним из основных продуктов в продовольственной корзине. Но и у нас в последнее время многие кафе, рестораны стали предлагать посетителям блюда из чечевицы – различные чечевичные супы и прочее. Людям понравилось, популярность продукта однозначно растёт. Во многих супермаркетах она сейчас появляется и фасованная, и на вес, и неплохо расходится. Гастрономические предпочтения наших людей расширяются, поэтому есть шанс, что она станет более востребованной и на внутреннем рынке. Конечно, чудес ждать не стоит, увеличение интереса возможно, но вряд ли в ближайшие годы чечевица станет для нас основой питания, всё-таки это не самый привычный для нас продукт.

Также эксперт ответил, может ли как-то сегодняшняя ситуация в Украине повлиять на цены и в целом на рынок чечевицы в мире.

Не думаю, что это влияние будет сильным, - поделился мнением Ерзат Оспанов. – Вот в плане масличных культур совсем другое дело, поскольку Украина один главных мировых поставщиков масличных. Мы уже сегодня наблюдаем это влияние, а чечевицы в Украине выращивается немного, поэтому даже если оттуда не будет экспорта, это вряд ли может как-то существенно повлиять на мировой рынок. Цены на ближайший год примерно определены, не думаю, что они как-то существенно изменятся из-за украинского фактора.

Что касается цен, то тонна красной чечевицы на рынке Казахстан сегодня стоит 330 тыс., а зелёной – 450 тыс. тенге.

Андрей Гончаров

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
3 года назад 2823
0 комментариев
О блоге
0
2274723 208 535 4879 232