Убираем картошку на хранение
Убираем картошку на хранение

Первое рассыпаем картошку тонким слоем на "просушку". Она должна так полежать ( "пообветриться") несколько часов. 

Второе : Сразу скажу, что картошку мы никогда не моем, потому что так она хранится лучше.

За все время был один единственный раз, когда шли сплошные дожди и тогда картошку нам пришлось копать из такой мокрой земли, что она "чвякала" ( скажем так) под ногами. Вот тогда мы картошку помыли.

Но это было один раз. В основном всегда для "картофельных" работ удается выбрать несколько "сухих" и теплых дней.

Третье : Работу нужно правильно организовать, чтобы было удобно и быстро "перебрать" картошку.

Для работы нам потребуется несколько ведер, ящиков, щетка-метелка, совок, блокнот и карандаш для записей. 

Четвертое : Работать удобно сидя на маленькой скамеечке, так не будет болеть спина.

Пятое : Картошку мы "сортируем" на три (скажем так) категории : крупнаясредняя и мелкая.

Потому что в подполе у нас отдельно хранится крупная, отдельно средняя картошка. А в нескольких ящиках, которые мы ставим друг на друга храним мелкую картошку. 

Самая хорошая - картошка среднего размера. Известно, что крупная картошка всегда хранится чуть похуже, чем средняя. Поэтому крупную картошку нужно использовать в первую очередь.

Кстати, попадаются такие большие картошины, что одной может хватить на целую кастрюлю или сковородку :).

Шестое : с каждой картошины руками "обтираем" лишнюю землю, вот так ( в ведре "очищенная" картошка ): 

Забавно, что всегда получается что мы невольно "притащили" с огорода вместе с картошкой довольно много земли. Обычно набирается пара ведер :), поэтому

Седьмое: время от времени, по мере уборки картофеля, подметаем землю и совсем мелкую картошку ( кидаем в компост): 

Восьмое: отборный картофель, которым мы выбрали на семена, когда копали картошку ( метод "два ведра") храним в больших ящиках, которые можно поставить друг на друга. 

Всю картошку мы храним в подполе. Там сухо и прохладно. Ничем ее не обрабатываем, потому что природой уже заложено, что картошка должна хранится до весны.

А тогда она начинает "прорастать" - это нормально. Скорость прорастания зависит от температуры хранения. У нас обычный подпол. Температура там не регулируется, а зависит от погоды на улице. Приходится один-два раза весной "обрывать" у картошки ростки.

Вот и все. Картошка - в подполе. Можно заняться другими делами в огороде. Теперь будем обрезать малину.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой позитивный, без негатива канал :)). Всем желаю сохранения урожая!

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
5 жыл бұрын 3186
0 пікір
Блог туралы
0
2274723 208 535 4879 232