Астма, аллергии, аутоиммунные расстройства... Рост этих заболеваний начался не так давно, но идет стремительными темпами. Словно все мы стали вдруг более уязвимыми. Но почему?
По всем параметрам, за исключением размера и веса, мы по большей части - это совсем не мы. Количество обитающих в нашем кишечнике бактерий, общий вес которых составляет до полутора килограммов, в 10 раз больше количества наших собственных клеток. Коллективный геном этого сообщества в сотню раз больше нашего генома. Мы представляем собой настоящую экосистему, скопление взаимозависимых форм жизни. Ученые называют его "суперорганизмом".
Ученым уже давно известно, что иммунная система представляет собой отчасти адаптивный орган и отчасти когнитивный аппарат. Она обнаруживает микробов, принимает решения как реагировать и вспоминает с чем уже сталкивалась в прошлом.
Для того, чтобы иммунная система развивалась надлежащим образом, ей необходима стимуляция со стороны тех самых факторов, которые она, по мнению ученых, в процессе эволюции научилась преодолевать, - со стороны микробов и паразитов.
Знакомьтесь с вирусом
У вирусов, как правило, плохая репутация. Многие считают их губительными генетическими паразитами. Внешний вид вирусов также говорит не в их пользу: на изображениях, полученных с помощью электронных микроскопов, они выглядят как паукообразные, имеющие причудливую, геометрическую форму чужаков, которые прикрепляются к невинным сферическим клеткам и разрушают их.
Одним из главных открытий, сделанных после расшифровки человеческого генома (2001 год) был тот факт, что 8% нашего генетического материала состоит из вирусов, интегрированных в саму нашу ДНК. А значит ли это, что иммунитет от вирусов также заложен в нашу ДНК? И существует ли на уровне ДНК иммунитет от COVID-19? Ответ от ученых пока не получен.
Исторический экскурс. Поначалу ученые считали эти частички вирусов своего рода мусором, оставшимся после прошлых вторжений. Однако 10 лет спустя после этого открытия становится все более очевидным, что эти внедрившиеся вирусы сделали возможным ряд важных эволюционных скачков.
В качестве примера рассмотрим нашу адаптивную иммунную систему: белые кровяные клетки учатся кого следует распознавать и атаковать, а к кому проявлять толерантность на протяжении всей жизни. В основе этого процесса лежит умение генерировать рецепторы, способные распознать что угодно.
Как мы создаем практически бесконечные возможности на основе конечного генома? Перетасовывая ограниченный набор инструкций до тех пор, пока не будет получена та или иная комбинация. По мнению ученых, эту способность обеспечил вирус, который внедрился в наш геном.
В завершение статьи хотелось отметить, что каждый из нас переживает сейчас очень ответственный этап жизни, когда от наших действий зависит не только настоящее, но и будущее каждого человека. Желаем жить и действовать в реальности, не реагируя на воздействия извне!
zen.yandex.ru