Чечевица – одно из самых древних окультуренных растений. Её считают практически безотходной культурой, используемой как в чистом виде, так и при изготовлении различных продуктов. Применяется она и как корм в животноводстве, и как органическое удобрение в растениеводстве.
Однако, в республике Казахстан популярность чечевицы всё ещё довольно скромна, её не так часто употребляют в пищу, и одной из главных растениеводческих культур в стране она пока не становится.
Об основных тенденциях развития культуры в Казахстане мы поговорили с Ерзатом Оспановым, представителем турецкой компании Memisoglu реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat.
- Тройка лидеров по выращиванию чечевицы в стране сегодня - это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, - рассказал Ерзат Оспанов. - Павлодарскую область тоже стоит отметить, но там возникает больше сложностей по логистике. Непросто доставить товар до покупателя, получается долго и дорого. Три года назад цена на контейнерные перевозки была 110 долларов, сейчас уже дошла до 145 долларов за тонну.
Красная чечевица – самая популярная в Казахстане
Чечевица имеет немало сортов и видов, но самые популярные, безусловно, красная и зелёная чечевица.
- У нас в основном выращивают красную чечевицу, - пояснил Ерзат Оспанов. - Поскольку зелёную несколько сложнее правильно вырастить в наших условиях. Последние годы, к тому же, были засушливые. Урожайность по 5 центнеров с га мало кто сочтёт выгодной. Тем более недостаток влаги очень сильно влияет на качество зелёной чечевицы. Если недостаток влаги у красной чечевицы влияет на количество урожая, то у зелёной влияет не только на количество, но и на его качество. Поэтому зелёной чечевицей у нас занимаются немногие фермеры, только грамотные, опытные, хорошо знакомые с технологией возделывания, которые целенаправленно хотят её вырастить и обеспечивают для этого необходимые условия.
Мешает недостаток знаний и нужной техники
Интерес местных фермеров к чечевице сопровождался как всплесками, так и угасанием. Основной причиной этого были нестабильные цены на мировом рынке, то взлетавшие, то резко падавшие. Учитывая при этом непростые условия выращивания и уборки, многие, активно начавшие заниматься чечевицей, вскоре переключились на более привычные традиционные культуры.
- По площадям, в прошлом году в Казахстане чечевицей было засеяно что-то около 90 тыс. га, - отметил Ерзат Оспанов. – Что будет в этом сезоне, сложно сказать, количество всё время плавает. Кто-то отказывается заниматься, некоторые наоборот начинают. Резкого спада, как и резкого подъема, сейчас не ожидается. В целом, всё не так плохо, из десяти фермеров шесть-семь сегодня выращивают чечевицу, это могут быть не какие-то большие объёмы, тем не менее, засевают. Многие делают это также для севооборота. Чем оставлять землю просто под парами, можно ведь вырастить чечевицу. Конечно, на чечевицу как на главную культуру наши фермеры, пока не делают ставки. Поскольку много есть сложностей, подводных камней в технологии выращивания, при недостатке знаний и недостатке нужной техники. Например, при уборке у нас часто торопятся и нещадно дробят зерно, выходит чечевица низкого качества, за которую много не получишь.
Как больше продавать на экспорт?
Большинство выращенной в Казахстане чечевицы, в связи с невысоким внутренним спросом, уходит на экспорт.
- Основное наше экспортное направление – это Турция, - констатировал Ерзат Оспанов. – Она забирает, пожалуй, 70% всего нашего объема, остальные направления не столь значительны – это Иран, Афганистан, некоторые европейские страны. Чтобы быть конкурентоспособными в экспортном плане, прежде всего нам нужно улучшать качество поставляемого товара, вводить новые современные стандарты. Потому что мы работаем ещё по старым советским гостам, а за рубежом есть свои определённые современные стандарты качества, по которым они оценивают наш товар. Потому что чечевица неодинакова, там и процент сорности разный, и повреждённость зерна разная. Самая качественная чечевица в Турции, там её много употребляют и знают, как нужно выращивать. Далее следует канадская чечевица, уже потом российская, казахстанская, они примерно на одном уровне. Если покупатели будут видеть, что мы соответствуем высоким стандартам, то и интерес к нашей продукции повысится.
Популярность чечевицы растёт
Что касается внутреннего рынка, приходится признать, что наши производители чечевицы пока не могут рассчитывать на него как на сколько-нибудь значимый источник дохода, однако, не всё так плохо. Похоже, что в последнее время казахстанцы всё больше открывают для себя чечевицу. Особенно в условиях, когда цена на мясо растёт, чечевица становится доступным источником легкоусвояемого белка.
- Пока, конечно, нельзя сказать, что чечевица для нас продукт первой необходимости, - заметил Ерзат Оспанов. - У нас её едят гораздо меньше, чем пшеницу. В той же Турции, да и во многих других странах она очень популярна, является одним из основных продуктов в продовольственной корзине. Но и у нас в последнее время многие кафе, рестораны стали предлагать посетителям блюда из чечевицы – различные чечевичные супы и прочее. Людям понравилось, популярность продукта однозначно растёт. Во многих супермаркетах она сейчас появляется и фасованная, и на вес, и неплохо расходится. Гастрономические предпочтения наших людей расширяются, поэтому есть шанс, что она станет более востребованной и на внутреннем рынке. Конечно, чудес ждать не стоит, увеличение интереса возможно, но вряд ли в ближайшие годы чечевица станет для нас основой питания, всё-таки это не самый привычный для нас продукт.
Также эксперт ответил, может ли как-то сегодняшняя ситуация в Украине повлиять на цены и в целом на рынок чечевицы в мире.
- Не думаю, что это влияние будет сильным, - поделился мнением Ерзат Оспанов. – Вот в плане масличных культур совсем другое дело, поскольку Украина один главных мировых поставщиков масличных. Мы уже сегодня наблюдаем это влияние, а чечевицы в Украине выращивается немного, поэтому даже если оттуда не будет экспорта, это вряд ли может как-то существенно повлиять на мировой рынок. Цены на ближайший год примерно определены, не думаю, что они как-то существенно изменятся из-за украинского фактора.
Что касается цен, то тонна красной чечевицы на рынке Казахстан сегодня стоит 330 тыс., а зелёной – 450 тыс. тенге.
Почему фермерам Юга выгодна чечевица
У фермеров южных регионов Казахстана есть хороший шанс выйти на рынок Турции, начав выращивание красной чечевицы. Так считает Ерзат Оспанов, представитель турецкой компании Memisoglu, реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat. Покупает компания сырье и в Казахстане.
Сейчас есть отдельные примеры, когда фермеры на юге сеют чечевицу на небольших полях, по 50-60 га. Но это немного, в основном для продаж внутри страны.
— Для поставок на экспорт нужны объемы, — отмечает Ерзат Оспанов. — Например, наша компания может перерабатывать 240 тонн чечевицы в день.
Взлет и падение
Несколько лет назад Казахстан пережил мощный подъем в производстве чечевицы, затронувший север страны. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, благодаря которым площади под этой культурой расширились с 8 тыс. га в 2014 году до 350 тыс. га в 2017. Факторов для этого взрывного роста было несколько: и курс на диверсификацию посевных площадей, объявленный Минсельхозом РК, и уровень цен, которые на пике (в 2015 году) составляли $900 за тонну.
При средней урожайности чечевицы в Казахстане на уровне 10 ц/га ее валовый сбор вырос с 41 тыс. тонн в 2015 году до 313 тыс. тонн в 2017. Учитывая, что внутренний спрос крайне мал, большая часть произведенной продукции уходила (и уходит до сих пор) на экспорт. До 80% урожая забирает Турция, следом идут Иран и Афганистан, понемногу берут компании Индии и Дубая.
Параллельно с казахстанским росло производство зернобобовых культур и в соседней России, также осваивающей внешние рынки.
Однако законы рынка оказались неумолимы: чем больше предложение, тем ниже цены. С $900 в 2015 они упали до $600 в 2016. Следом начали сокращаться и посевные площади в Казахстане — до 280 тыс. га в 2018, и дальше — до 116 тыс. га в 2019.
Двойной удар
— Казахстан в какой-то момент вышел на мировой рынок с колоссальными объемами, — отметил Ерзат Оспанов. — Конечно, это изменило ценовую ситуацию, поскольку спрос не безграничен и составляет примерно 3 млн тонн в год для чечевицы и 2 млн тонн для нута.
Производителям Казахстана (да и других стран, прежде всего Канады) не повезло и в том, что крупнейший мировой потребитель бобов, Индия, в 2017 году ввела заградительные пошлины на импортную сельхозпродукцию, чтобы поддержать отечественных производителей. Среди прочих попали в список чечевица и нут. Это стало еще одной причиной мирового снижения цен на бобовые.
— Эти факторы стали двойным ударом по рынку: большие объемы и снижение спроса, — рассказал Ерзат Оспанов. — Плюс к тому чечевица для Казахстана была новой культурой, не все аграрии справлялись с агротехнологией, что влияло на качество. Из-за этого ее низко оценивали. Качество чечевицы в основном определяется такими параметрами, как калибр и внешний вид бобов — гладкие ли они, не сморщенные.
Окно возможностей
В 2019 году цена на чечевицу в Казахстане стартовала с 80 тыс. тенге, но из-за неурожая и в Казахстане, и в Канаде выросла до 160-170 тыс. тенге. На этом уровне она держится и до сегодняшнего дня.
Однако наученные горьким опытом фермеры не спешат восстанавливать площади. В 2020 году уборочная площадь, скорее всего, составит менее 100 тыс. га, из которых более половины придется на СКО.
При этом Ерзат Оспанов считает, что очень хорошие перспективы в выращивании красной чечевицы имеют именно южные регионы Казахстана. И причина не столько в более подходящем климате, сколько в логистике.
— У Казахстана такое географическое положение, что возникает много сложностей с доставкой сельхозпродукции к рынкам сбыта, — отметил Ерзат Оспанов. — Немалую часть стоимости съедает дорога. Например, крупнейшие покупатели чечевицы находятся в Турции, в городе Мерсин. Доставить туда тонну чечевицы из Казахстана обходится от $80 до $110. Получается, если мировая цена на продукцию будет $300, то фермер в Казахстане получит не больше $200.
Но в этом плане у южных регионов страны есть преимущество. Дело в том, что существует «окно» в поставках. Крупнейший в мире производитель, Канада, привозит свой урожай в декабре. Сами турки свой урожай начинают убирать в конце мая. Получается, часть лета и вся осень — это то время, когда поставок в Турцию нет.
В этом отличие рынка чечевицы от рынка зерна: нет смысла ждать зимы, надеясь на рост цен, можно продавать прямо «с поля». Более того, это позволяет экономить на хранении: трейдеры отправляют товар в основном фурами, а не по железной дороге, и готовы забирать прямо со склада самого фермера.
— Если бы фермеры Жамбыльской, Туркестанской, Алматинской областей начали сеять чечевицу, у них бы был очень хороший вариант транспортировки, — рассказал Ерзат Оспанов. — Много фур, которые активно летом везут в Казахстан различную продукцию, обратно вынуждены ехать порожняком. В случае, если бы южные фермеры грузили их чечевицей, то получали бы хорошую скидку на транспортировку.
Плюсы и минусы
В настоящий момент есть несколько факторов, сдерживающих фермеров в выборе чечевицы.
Во-первых, не все хотят браться за новую культуру, поскольку не знакомы с агротехнологией.
Во-вторых, многих пугает сбор урожая, ведь чечевица низкорослая, обмолачивать ее лучше всего с помощью современных комбайнов, которые доступны далеко не всем. В идеале — это специализированная техника, которая в Казахстане есть, но в небольшом количестве в крупных компаниях.
Других сдерживающих факторов нет: что касается технологий, то они за минувшие годы казахстанскими фермерами освоены, и очень просто получить консультацию у более опытных коллег.
— Есть фермеры грамотные, которые находятся в постоянном поиске возможностей улучшить качество продукции, — рассказал Ерзат Оспанов. — И кто работает, у того хорошо получается. Есть много нюансов, которые приходят с опытом. Например, чечевицу нельзя убирать после дождя. Многое влияет на результат.
Семена казахстанские фермеры сейчас получают в основном из России, а у кого-то уже сформирован и собственный семенной фонд. Производством семян бобовых культур занимаются и отечественные научные центры, в частности НПЦ им. Бараева.
При этом нельзя забывать, что в выращивании бобовых культур есть огромный плюс для сохранения плодородия пашни. Ведь они насыщают почву азотом, являясь лучшими предшественниками для зерновых культур. Именно поэтому грамотные агрономы всегда имеют бобовые культуры в севообороте. Также немаловажный фактор - солома чечевицы служит ценным кормом для скота молочного направления, повышая жирность продукта. Цена тонны соломы при продаже достигает $80.
eldala.kz