Микроволновая печь, как и многие современные открытия, была изобретена не нарочно. Это открытие стало возможным, потому что умные ученые и изобретатели постоянно наблюдают за открытиями в смежных областях.
Некоторые утверждают, что изменения в продукте во время нагрева в микроволновой печи происходят на атомном или молекулярном уровне. Например, когда мы нагреваем в такой печи хлеб, то он может стать жестким словно резина. Однако причина изменения консистенции хлеба довольно банальна и проста.
Проблема состоит в том, что люди опасаются микроволн по причине незнания. Это вполне естественная реакция, что незнание порождает страх. Разобравшись с механизмом влияния микроволн сразу приходит понимание того, что микроволновая печь не производит никаких операций над молекулярной и атомной структурой еды, не разрушает витамины и не делает еду не полезной.
Во время Второй мировой войны американский инженер Перси Спенсер работал над изготовлением радаров и проводил эксперименты над использованием микроволнового излучения для связи. Во время этих исследований у Спенсера растаяла шоколадка в микроволновом поле.
Дальнейшие эксперименты показали, что под действием микроволнового излучения молекулы воды начинают колебаться с большой частотой. Когда мы кладем еду в микроволновое поле, то молекулы воды в еде начинают колебаться создавая трение, из-за которого и происходит нагревание.
Если попробовать нагреть в микроволновке что-то внутри чего нет молекул воды, то такой предмет просто не нагреется. Именно поэтому нагревается еда, а не тарелка. Тарелка нагревается не от микроволн, а из-за передачи тепла от еды, которая в свою очередь нагрелась из-за движения молекул воды. Именно поэтому мы вытаскиваем еду из микроволновки держась за края тарелки. Именно по этой причине можно нагревать еду в микроволновке в бумаге, потому что микроволны никак не действуют на бумагу.
Чем опасна еда, разогретая в микроволновке?
Микроволновая печь — это популярный бытовой прибор, которым пользуются в современной жизни многие люди. Его принцип работы заключается в прямом воздействии на разогреваемые продукты микроволнового излучения. В ходе проведенных исследований ученые подтвердили тот факт, что СВЧ-печи оказывают вред здоровью человека. Чем же опасен данный бытовой прибор? Почему разогретая в нем пища считается вредной?
В 70-х годах власти СССР запретили использование микроволновок. После распада Советского Союза запрет был снят, после чего люди вновь начали пользоваться данным оборудованием. Глобальное исследование в 1992 году провели американцы. В эксперименте принимало участие 16 добровольцев. 8 человек в течение некоторого времени питались едой из СВЧ-печи, а остальные — приготовленной традиционным методом. После этого участники исследования сдали кровь на анализ. Выяснилось, что у людей, которые употребляли еду из микроволновки, произошли значительные изменения. У них снизился уровень гемоглобина и повысился показатель холестерина в крови. Именно по этим причинам ученые пришли к выводу, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, оказывает деструктивное воздействие на организм человека.
Ученая Ханс Ульрих Хертел и один из работников Лозаннского Университета провели исследования в Швейцарии. Результаты были опубликованы в издании «Франц Вебер» в 1991 году. В статье речь шла о том, что пища из микроволновки оказывает деструктивное воздействие на кровь. Доктор Хертел заявила, что СВЧ-печи провоцируют изменение питательного состава веществ в еде. Участники эксперимента питались следующими продуктами:
- сырым молоком;
- пастеризованным молоком;
- молоком, разогретым традиционным методом;
- молоком, приготовленным в микроволновой печи;
- сырыми овощами;
- овощами, приготовленными в СВЧ-печи;
- замороженными овощами, которые размораживались в микроволновке.
Перед и после употребления вышеперечисленных продуктов питания люди сдавали кровь. В ходе эксперимента выяснилось, что пища из микроволновки способствует сокращению гемоглобина и изменению состава холестерина по отношению HDL и LDL. Ученые также обнаружили, что у людей, которые питались едой из СВЧ-печи, увеличилось количество белых кровяных клеток. Все вышеперечисленные показатели являются признаком дегенерации.