Первое : рассыпаем картошку тонким слоем на "просушку". Она должна так полежать ( "пообветриться") несколько часов.
Второе : Сразу скажу, что картошку мы никогда не моем, потому что так она хранится лучше.
За все время был один единственный раз, когда шли сплошные дожди и тогда картошку нам пришлось копать из такой мокрой земли, что она "чвякала" ( скажем так) под ногами. Вот тогда мы картошку помыли.
Но это было один раз. В основном всегда для "картофельных" работ удается выбрать несколько "сухих" и теплых дней.
Третье : Работу нужно правильно организовать, чтобы было удобно и быстро "перебрать" картошку.
Для работы нам потребуется несколько ведер, ящиков, щетка-метелка, совок, блокнот и карандаш для записей.
Четвертое : Работать удобно сидя на маленькой скамеечке, так не будет болеть спина.
Пятое : Картошку мы "сортируем" на три (скажем так) категории : крупная, средняя и мелкая.
Потому что в подполе у нас отдельно хранится крупная, отдельно средняя картошка. А в нескольких ящиках, которые мы ставим друг на друга храним мелкую картошку.
Самая хорошая - картошка среднего размера. Известно, что крупная картошка всегда хранится чуть похуже, чем средняя. Поэтому крупную картошку нужно использовать в первую очередь.
Кстати, попадаются такие большие картошины, что одной может хватить на целую кастрюлю или сковородку :).
Шестое : с каждой картошины руками "обтираем" лишнюю землю, вот так ( в ведре "очищенная" картошка ):
Забавно, что всегда получается что мы невольно "притащили" с огорода вместе с картошкой довольно много земли. Обычно набирается пара ведер :), поэтому
Седьмое: время от времени, по мере уборки картофеля, подметаем землю и совсем мелкую картошку ( кидаем в компост):
Восьмое: отборный картофель, которым мы выбрали на семена, когда копали картошку ( метод "два ведра") храним в больших ящиках, которые можно поставить друг на друга.
Всю картошку мы храним в подполе. Там сухо и прохладно. Ничем ее не обрабатываем, потому что природой уже заложено, что картошка должна хранится до весны.
А тогда она начинает "прорастать" - это нормально. Скорость прорастания зависит от температуры хранения. У нас обычный подпол. Температура там не регулируется, а зависит от погоды на улице. Приходится один-два раза весной "обрывать" у картошки ростки.
Вот и все. Картошка - в подполе. Можно заняться другими делами в огороде. Теперь будем обрезать малину.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой позитивный, без негатива канал :)). Всем желаю сохранения урожая!