Иранская уличная еда (фото)
Иранская уличная еда (фото)

Если вы любите путешествовать и не тратить время на приготовление пищи, то, вероятно, будете рады узнать, что уличная еда теперь является тенденцией во многих иранских городах. Она позволяет попробовать настоящие местные продукты, познакомиться с продавцами и открыть для себя новое.

Фалафель

Falafel as a Perisan street food

Источник: persianfoodtours.com

Фалафель – это экономный способ питания для путешественников, он очень популярен в Иране. Это вегетарианское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики или пирожки из бобовых, обычно нута или бобов фава. Небольшие магазины на площади Таджриш в Тегеране предлагают вкусные сэндвичи с фалафелем, подаваемые с солеными огурцами и нарезанными помидорами, с сыром и грибами.

Самбуса

Persian street food- Sambusa in Tehran

Источник: persianfoodtours.com

Самбуса, жареный пирожок с мясом, родом из южных районов Ирана. Восхваление самбусы можно найти в стихах персидского поэта IX в. Исхака аль-Мавсили, также его упоминает иранский историк Абу-ль-Фадль Байхаки (995-1077) в своем историческом труде «Тарих-и Байхаки». Самбусы получили популярность в городах в качестве вкусной уличной еды, которую обычно продают на базарах. Такие пирожки могут быть как с сосисками и мясом, так и вегетарианскими. Они позволяют отлично подкрепиться, когда вы исследуете лабиринты местных базаров, и дают почувствовать вкус Южного Ирана.

Джигар-кебаб

Jigar (liver) on coal - Persian street food

Источник: persianfoodtours.com

Джигар-кебаб – это шашлык из бараньей или говяжьей печени, его подают в местных забегаловках, которые называются джигараки. Просто скажите, сколько шампуров вы хотите, в течение нескольких минут для вас будет поджарено и подано мясо, завернутое в свежий хлеб. Гурманы могут заказать в джигараки джигар-кебаб с почками и сердцем, но самым желанным деликатесом является печень.

Аш-е реште

Картинки по запросу

Источник: welcometoiran.com

Есть много различных видов супов в Иране, но аш-е реште является самым известным и популярным. Это полезное блюдо готовят с лапшой, различными травами и бобовыми, украшают смесью чеснока, лука и сушеной мяты. Гуляя по Тегерану, прежде чем подняться вверх по району Дарбанд, остановитесь, чтобы отведать тарелку этого питательного супа, который придаст вам сил. В Иране принято подавать аш-е реште тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей, которые встают перед человеком. Также этот суп готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах-бе-дара – праздника природы, отмечающегося на 13-й день Навруза.

Халим

Картинки по запросу

Источник: pinterest.com

Халим – это каша из пшеницы и мяса. Приправленный корицей или маслом с медом, халим является идеальным блюдом на завтрак и ужин. Так как он очень калорийный и питательный, то ему отдают предпочтение в тех районах Ирана, где бывает очень холодно, особенно в зимнее время. По этой же причине халим обычно подают в Рамадан. Как только вы попробуете халим по-ирански, вы не захотите есть это блюдо никак по-другому.

islamosfera.ru

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
2 дня назад 107
0 комментариев
О блоге
0
1299576 206 535 4879 232
Прямой эфир