Профессия - космонавт. Как стать и кем восхищаться
Профессия - космонавт. Как стать и кем восхищаться

В своей неудержимой тяге к знаниям человечество преодолело немало рубежей, казавшихся когда-то недостижимыми, и земная атмосфера не исключение. Всего 57 лет прошло с первого полета человека в космос, и за это время изучение космического пространства продвинулось далеко вперед. Реальность все больше становится похожей на научную фантастику - о своих планах освоения Марса в ближайшие десятилетия заявили NASA, ESA и Роскосмос. 

Но всего этого не было бы, если бы не усилия первооткрывателей. О космических первопроходцах из разных стран и требованиях, которые предъявляют космические агентства мира к своим новобранцам, в подборке Tengrinews.kz.

 

Фото с сайта nr-portal.ru

Юрий Гагарин: первый человек в космосе

12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" отправилась в полет ракета-носитель "Восток", которая подняла на орбиту корабль "Восток-1" вместе с Юрием Гагариным на борту. Облетев Землю за 108 минут со скоростью 18 тысяч миль в час, космонавт успешно приземлился в Саратовской области и прославился на весь мир, как первый человек, покоривший космическое пространство, а 12 апреля было объявлено Всемирным днем авиации и космонавтики.

Между прочим, попасть на борт "Востока-1" было совсем не просто - для этого Юрию пришлось обойти 19 других претендентов на совершение первого космического полета. Даже зачисление в группу кандидатов было задачей чрезвычайной сложности - туда набирали исключительно пилотов реактивной истребительной авиации, которые отличались высоким уровнем профессиональной подготовки, дисциплинированностью, абсолютным здоровьем, физической выносливостью и психической уравновешенностью. Те, кто проводил отбор, обращали внимание на происхождение и политическую активность. Существовали также ограничения по росту (до 170 сантиметров) и весу (до 72 килограммов) претендентов, которые были связаны с габаритами самого корабля. Позже из 20 кандидатов выбрали шесть для прохождения тренировок в городе Жуковский. Им предстояло воспроизводить штатные и нештатные ситуации на борту модели космического корабля, а также пройти специальные экзамены, результаты которых вместе с личными делами и характеристиками претендентов позволили комиссии окончательно определиться и выбрать Юрия Гагарина в качестве человека, который позволит СССР выиграть космическую гонку у США.

Прославившийся космонавт хотел покорить и луну - Гагарин числился членом экипажа одного из готовившихся к запуску лунных кораблей. Но этим и многим другим его планам не суждено было сбыться - 27 марта 1968 года космонавт погиб в авиакатастрофе во время учебного полета на МиГ-15УТИ, когда восстанавливал летную квалификацию. На пьедестале обелиска, установленного на месте его гибели, начертана строка "Земля, поклонись человеку!" из посвященной космонавту знаменитой одноименной поэмы нашего соотечественника Олжаса Сулейменова. 

 

Фото с сайта stoletie.ru

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе

Первая в мире женщина-космонавт тоже была из Советского Союза - это Валентина Терешкова, которая 16 июня 1963 года произнеся фразу "Эй! Небо! Сними шляпу!" из поэмы Маяковского "Облако в штанах", стартовала с "Байконура" на космическом корабле "Восток-6". Полет Валентины продолжался почти трое суток - за это время она 48 раз облетела вокруг Земли, вела бортовой журнал и фотографировала горизонт - впоследствии ее снимки помогли обнаружить аэрозольные слои в атмосфере. В отличие от многих космонавтов мужского пола, которых выбирали в основном из числа летчиков-испытателей, Валентину в космос привело увлечение парашютным спортом. Именно парашютисток в возрасте до 30 лет, весом до 70 килограммов и ростом до 170 сантиметров в 1962 году набирали в первый отряд женщин-космонавтов. А Терешкова с 1959 занималась этим видом спорта в Ярославском аэроклубе, выполнив к тому моменту 90 прыжков. После зачисления в отряд космонавтов ее и еще четырех претенденток ждали обучение и различные тренировки. Хотя в плане подготовки и по результатам медицинского обследования Валентина была не на первом месте, на выбор ее кандидатуры для полета в космос повлияли высокие способности Терешковой к активной общественной деятельности, а также происхождение - она родилась в семье рабочих, ее отец погиб в советско-финской войне. Любопытно, что Валентина долгие годы была замужем за другим космонавтом - Андрияном Николаевым, их дочь Елена стала первым ребенком в мире, рожденным в семье двух космонавтов.

 

Фото с сайта iomastronomy.org

Алан Шепард: первый астронавт США

5 мая 1961 года, всего через 23 дня после успеха Юрия Гагарина, в космос отправился еще один корабль - "Меркурий-Редстоун-3", на борту которого находился первый астронавт в истории США Алан Шепард. Этот полет был суборбитальным и длился всего 15 минут и 28 секунд. Но Шепард успел за это время провести первое маневрирование в невесомости.

Отбор в первый отряд астронавтов в США был не менее жестким, чем в Советском Союзе. Здесь также рассматривали претендентов исключительно из числа летчиков-испытателей, обладающих идеальным физическим состоянием. Изначально группа NASA выбрала 110 претендентов, но до финальных учений и испытаний дошли только семеро, и Алана Шепарда признали лучшим из них. После своего первого полета в космос Алана выбрали дублером Гордона Купера для полета корабля "Меркурий-Атлас-9", но его участия в миссии не потребовалось. Далее астронавту предстоял трехсуточный полет на "Меркурий-Атлас-10", но его отменили, а во время тренировок перед полетом на космическом корабле "Джемини" у Шепарда обнаружили болезнь Меньера, нарушающую работу вестибулярного аппарата, из-за чего астронавта отстранили от полетов до конца шестидесятых. Однако он не сдавался - успешно прошел операцию на ушной полости, восстановил свой летный статус и в начале 1971 года в возрасте 47 лет не только повторно вылетел в космос, но и побывал на луне в составе миссии "Аполлон-14", которой он командовал.

 

Фото с сайта lichnosti.net

Ян Ливэй: первый тайконавт Китая

Если до двухтысячных космонавты разных стран пользовались американскими или советскими, а затем и российскими кораблями, то 15 октября 2003 года в космос вылетел первый китайский космический корабль "Шэньчжоу-5", который вывела на орбиту ракета-носитель "Чанчжэн". На борту корабля находился первый космонавт Китайской Народной Республики - или тайконавт - Ян Ливэй, который за 21 час 14 раз облетел вокруг Земли.

Любопытно, что на борт "Шэньчжоу-5" китаец захватил с собой нож и палатку на случай приземления в непредвиденном месте. Как и многие его коллеги, Ян Ливэй до своей космической карьеры служил летчиком-истребителем. В 1998 году он попал в готовящийся отряд космонавтов Китая, а затем и в первую группу, состоящую из 14 человек. Позже количество кандидатов для предстоящего полета сократилось до трех, и только накануне запуска кандидатуру Яна утвердили окончательно.

 

Фото с сайта reactor.inform.kz

Токтар Аубакиров: первый казах в космосе

Если задать вопрос: "Кто был первым казахстанским космонавтом?", многие сразу же ответят: "Токтар Аубакиров". Но это не совсем так, ведь он слетал в космос в октябре 1991 года, когда Казахстан еще находился в составе СССР, поэтому его правильнее назвать первым казахским космонавтом и последним космонавтом Советского Союза. Но это не умаляет гордости, которую испытал тогда наш народ за знаменитого соотечественника.

Токтар Аубакиров отправился в космическое путешествие в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз ТМ-13"2 октября. Экспедиция взяла курс на орбитальную станцию "Мир", где Токтар пробыл около недели и выполнял эксперименты в рамках первой казахстанской космической программы научных космических исследований и экспериментов. Во времена существования СССР многие космонавты, впервые слетавшие в космос, получали за свой подвиг звание Героя Советского Союза. Но Токтар Аубакиров успел заслужить его еще за три года до полета – за мужество и героизм, которые он проявил при испытании новой авиационной техники. В частности, он был первым пилотом во всем Союзе, который провел беспосадочный полет к Северному полюсу с двумя дозаправками в воздухе, а еще совершил первую посадку и первый взлет опытного корабельного истребителя МиГ-29К. Эти заслуги вместе с обширным опытом летчика-испытателя позволили выбрать его первым человеком, который представлял казахский народ в космосе.

 

Фото с сайта fishki.net

Талгат Мусабаев: первый космонавт независимого Казахстана

Космонавт трижды отправлялся в полет, выполнил три программы научных космических исследований и экспериментов Республики Казахстан, стал первым казахом, вышедшим в открытый космос, и дважды в буквальном смысле спасал "Мир". Впервые Талгат Мусабаев полетел в космос 1 июля 1994 года в качестве бортинженера на корабле "Союз ТМ-19" в составе экспедиции на орбитальный комплекс. За 126 суток, проведенных на станции "Мир", космонавт дважды выходил в открытый космос, а еще ему довелось столкнуться с полной потерей электроэнергии на орбитальном комплексе, которая привела к отключению всех агрегатов и систем жизнеобеспечения. Усилия Талгата Мусабаева и Юрия Маленченко тогда буквально спасли станцию - недаром после экспедиции оба космонавта получили звания Героев Российской Федерации.

В свой второй полет Талгат отправился 29 января 1998 года уже в качестве командира международного экипажа корабля "Союз ТМ-27". Космонавт пробыл почти 208 суток на станции "Мир" и шесть раз выбирался в открытый космос. На этот раз Талгату  вновь пришлось столкнуться с непредвиденной ситуацией: один из транспортных кораблей должен был присоединить к станции "Мир"новую выносную двигательную установку, но у него отказала автоматическая система управления движением. Чтобы спасти корабль, установку и сам орбитальный комплекс "Мир", Талгату пришлось управлять кораблем в невероятно сложном операторном режиме - то есть, находясь на станции, - с чем он успешно справился. В свой третий полет Талгат командовал экспедицией на станцию "Мир", в которую помимо космонавта Юрия Батурина вошел еще и первый в мире космический турист - американский миллиардер Деннис Тито. Команда вылетела 28 апреля 2001 года на корабле "Союз ТМА-32" и пробыла в космосе почти 8 суток.

 

Фото с сайта lada.kz

Айдын Аимбетов: первый космонавт, отправившийся на МКС от Казкосмоса

Айдын Аимбетов стал первым космонавтом независимого Казахстана, который полетел от Казкосмоса. Он отправился на Международную космическую станцию в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-18М" 2 сентября 2015 года. Полет Айдына вместе с пребыванием на станции продолжался почти 10 суток, за это время он выполнил пятую казахстанскую программу научных космических исследований и экспериментов, включая космический мониторинг состояния Каспийского и Аральского морей.

Любопытно, что космонавт взял с собой в путешествие сублимированные айран, курт, иримшик, мясо по-казахски и другие полезные национальные продукты питания. К слову, отправиться в космическое путешествие Айдын должен был еще в 2009 году, но Казкосмос тогда по финансовым соображениям решил снять его кандидатуру с полета.

Следующий полет космонавта был запланирован на 2017 год. Однако такая возможность представилась раньше - когда британская певица Сара Брайтман, желавшая стать космическим туристом, отказалась от участия в полете на "Союзе ТМА-18М". Айдын и Казкосмос ее не упустили.

В космонавты б я пошел, пусть меня научат

В космонавты всегда выбирали лучших из лучших, но требования к покорителям космоса немного отличаются в разных странах. Сложнее всего стать космонавтом в Китае. Претендовать на это здесь могут только пилоты Военно-воздушных сил КНР, которые успели налетать от 800 часов, имеют высшее образование и могут похвастать идеальным физическим состоянием (не допускается даже наличие шрамов на теле и кариеса). Правила отбора в этой стране регламентируют также возраст (от 25 до 30 лет), рост (от 160 до 172 сантиметров), вес (от 50 до 70 килограммов), а также семейное положение - так китайские женщины-космонавты обязаны быть замужем. 

 

Фото Discovery Channel

В России требования к космонавтам за последние годы заметно смягчились. В этой стране стать космонавтами могут граждане до 35 лет с высшим образованием по научным, инженерным или летным специальностям с трехлетним опытом работы по профилю, при этом приоритет отдается тем, кто работал в авиационной и ракетно-космической промышленности. Также кандидаты должны иметь высокие способности к изучению космической техники, отличные навыки владения компьютерной техникой и хорошо знать английский язык. Требования же к физической подготовке за последние годы стали существенно мягче и вполне укладываются в нормативы ГТО, которые составляют основу физического воспитания населения страны.

 

Фото с сайта esa.int

Европейское космическое агентство ESA требует от будущих астронавтов высшее образование и опыт работы в научно-технических областях, идеальное здоровье и свободный английский. Приоритет отдается тем, кто работал бортинженером или пилотом-испытателем, также приветствуется знание русского языка. Запросы Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, которые оно предъявляет к кандидатам в космонавты, схожи с европейскими.

 

Фото с сайта pixy.org

Требования NASA к кандидатам в астронавты пусть и мягче, чем в Китае, но тоже достаточно высокие – претенденты должны иметь степень бакалавра по математике, физике, инженерным наукам или биологии, отработать по своей специальности хотя бы три года и налетать не менее тысячи часов на реактивном самолете. Кроме того, будущие астронавты должны быть очень выносливыми, иметь рабочее давление 140/90 и отличное зрение.

В этом году NASA празднует свое 60-летие. За десятилетия своего существования Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США совершило немало открытий и достижений, существенно расширивших знания человечества не только о космосе, но и о нашей родной Земле.  Узнать больше по теме можно в программе "NASA: 60 лет в космосе", которая выйдет на телеканале Discovery Channel 14 октября. 

Nurqanat BaizaqNurqanat Baizaq
2 ай бұрын 310
0 пікір
Блог туралы
0
673083 205 533 4842 231